我院“指尖上的陶艺”项目荣获首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖和最佳创意奖

时间:2015年10月22日      点击:[]

首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛10月19日至21日在吉林长春举行。由我院计算机科学与技术学科带头人章义来教授指导,我院研究生为核心成员组织的参赛项目《指尖上的陶艺》(创业导师:章义来,技术导师:李超,团队成员:唐丽萍、高维、马力、黄万云、邹涛)从全国300支决赛项目中脱颖而出,荣获金奖,并荣获全国唯一的最佳创意奖。
    在10月19日举行的比赛中,入围金银奖决赛的100个项目分为实践组和创意组共6组激烈角逐,参赛团队通过创新创业成果介绍及展示、专家问答等环节进行评比,最终我院以90.9分的成绩,在所在组别的15所高校中居第4名,荣获金奖,同组还有北京大学、中国科技大学、国防科技大学等高校。
“指尖上的陶艺”是为解决陶瓷企业传统生产销售模式致使产品同质化严重的问题,由我师生研发的国内首款集个性化定制、众创空间功能的陶瓷垂直电商APP,打造的是互联网+陶瓷新业态,以用户为中心,整合行业资源,变革生产方式,重新定义渠道,软件共包含手机淘瓷、私人定制、陶艺空间三大模块。
    据章义来老师介绍,江西省陶瓷企业信息化工程技术研究中心一直在探索如何通过信息化技术来改造传统陶瓷行业。团队成员通过市场调查,发现目前市场上的陶瓷产品同质化严重、附加值低等问题。与此同时创意集市却越来越受人青睐,经过调研发现,有不少消费者愿意选择个性化、高附加值的陶瓷产品。于是,大家把精力集中在“个性化定制”上。“这次大赛给予了我们契机,利用互联网思维让大众更容易接受略显繁复的陶瓷行业,将陶瓷定制做的更简单,价格更亲民,最终让每个人的餐桌上摆的茶杯、吃饭的餐具都实现个性化定制、让人眼前一亮。”