【优秀教师风采】平凡的人,在做平凡的事——访全校优秀教师操群

时间:2017年09月10日      点击:[]

(文/陈晨)从2006年来到学校,在十多年的教学过程中,信息工程学院的操群老师一直受到同事和学生们的好评。
操群承担着《高等数学》和《概率论与数理统计》等多门公共基础课的教学任务。为保证教学质量,他积极钻研课本,不断改进教学方法和手段。课前,他精心备课,做到课上用简洁的语言讲解知识点。课后,他将课程内容整理总结并通过网络交流平台为学生们答疑解惑。
他说,“教书育人需要摸索和尝试”。自己刚当老师时,对教学工作不熟悉,所以一直钻研,慢慢积累,终于将一些枯燥的知识点用生动形象、具体的例子表现出来,使学生们更容易理解。2016年,他获得全校青年教师教学基本功竞赛一等奖。
2016年应用统计新专业招生,他也由数学教研室转入应用统计教研室。结合专业特点,他提出在新专业试行本科生专业导师制。他说,“希望能够将导师制坚持下去,引导学生学以致用,让他们以后能够更好的适应社会。”
多年来,他坚持指导学生参加全国大学生数学建模比赛。操群常与其他老师们一道,利用周末和暑期给学生讲授建模相关知识。在学生参加比赛的同时,他又与教研组的老师们72小时全程陪同,随时为学生提供思路、答疑解惑。
“我就是一个平凡的人,在做着平凡的事,所取得的荣誉是认可也是鞭策,会在以后的日子里继续积累,继续钻研”。操群说道。
(责任编辑:刘凤军  审稿:彭恩仁 徐胤嫚)