促内涵,迎评建-2014级计算机科学与技术专业《软件综合实践》教学改革系列报道

时间:2017年06月16日      点击:[]

为促进我校计算机科学与技术专业(计算机专业)内涵建设,提升我校计算机专业学生实践动手技能,进一步深化应用型高级工程技术人才的培养目标,我院计算机专业结合学校及分院转型发展思路,以“强化基础、突出能力、注重素质、面向创新”为指导思想,大力推进“产业精英进课堂”实践教学改革项目,取得了较为显著的成效。

201765日至16日,计算机专业聘请杭州慧程教育有限公司对2014级计算机专业学生进行了为期两周的《软件综合实践》实践创新训练,此次活动由慧程高级讲师黄斌主讲,以html5网站制作为授课内容。

图1. 教师授课和学生实训

在为期两周的实训中,以网页与服务器之间传输的过程以及技术的分支、布局div+css、导航栏、链接跳转、课程+文字的排版、动画背景色,以及照片墙的实现等为主讲内容;对其通用属性、选择器以及样式属性的设置(display转换、背景、布局float、定位、轮廓、内外边距以及文本样式)进行介绍;同时,演示了垂直导航和简约导航的案例以及css中的背景渐变以及鼠标动画;而针对基础内容JavaScript语法,则以for循环、if语句、变量、定时器、事件以及数组为主,演示了tab切换的案例以及如何插入音频和视频的操作。

为期两周的学习充实而饱满,实训结束以分组形式完成指定项目,内容涵盖:(1)网页版简历,(2)团队介绍。各小组二选一制作项目,项目制作需有动画﹑视频﹑音频﹑导航等所学知识点,做到全方位多媒体展现简历中的人物或团队中的成员,每个小组完成项目后使用PPT进行项目答辩。

此次实训过程中,广大同学充分发挥了团队合作的精神,以热情高涨﹑积极投入﹑不惧困难﹑勇于创新的姿态投入到项目制作流程中,加班加点的完成项目的制作任务。最终的项目答辩按指定考核标准(涵盖内容充实性﹑版面新颖性﹑代码工整性﹑表达流畅性﹑特效吸引性﹑ppt美观性)进行,各小组由负责人介绍实训项目,并由团队成员合作完成项目的演示过程,同时回答师生的相关提问。

图2. 学生讨论和答辨过程

此次《产业精英进课堂》的又一次顺利完成,是我校及学院推进专业内涵化建设的必然举措,重在实践教学体系的有序构建,有利于我院深化应用型、创新型人才为主的办学方向。同时,结合我校即将开展的教育部审核评估过程,计算机专业将会以省级卓越计划实施的成效为依据,进一步拓宽专业转型发展思路,推进专业实践体系的构建,走出一条符合自身特色的在区域内外具有一定影响力的专业化建设发展道路。

图3.《软件综合实践》全体师生合影

上一篇:信息工程学院举办2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式
下一篇:我校举办第四届大学生数学竞赛暨第八届全国大学生数学竞赛选拔赛