永葆初心 牢记使命·永远跟党走——优秀党务工作者卢荣华

时间:2023年10月12日      点击:[]

将责任谨记于心,将担当扛在肩上,卢荣华坚守岗位,以身作则,为党务工作呕心沥血。卢荣华,中共党员,硕士,副教授,信息工程学院教师第一党支部书记。他从事党务工作至今已14年,于2019、2021、2023三次获评“景德镇陶瓷大学优秀党务工作者”。时任信息工程学院教师第一党支部书记的他,带领所在支部获评2018和2020年度“景德镇陶瓷大学先进基层党组织”,获批2022“景德镇陶瓷大学党建工作样板支部培育创建单位”、2023“首批全省党建工作样板支部”。

一心向党,坚守初心使命

“一名合格的共产党员,要自觉锤炼对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德......”聊到中共党员的必备品质,卢荣华肃然起敬。他谈到,“清清白白做人、干干净净做事”是为人处事的基本原则,“对党忠诚、永不叛党”是坚定入党的铮铮誓言。新时代党员,应筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以对党的忠诚大德,展现新时代党员的新气象新作为。采访中,卢荣华一直反复强调一句话:中共党员始终坚持“一切为了人民、一切依靠人民”,以真才实干,坚守共产党员的永恒初心。

信念为炬,务实笃行。卢荣华一心向党,用坚定毅然的态度面对工作和生活。他不断提高自身的政治站位、政治觉悟和政治能力,自觉经受住各种风险和困难的考验,时刻守住廉洁自律底线,不碰纪律规矩红线。扎实践行社会主义核心价值观,追求积极健康的生活情趣,用实际行动践行“立德树人”。

卢荣华躬耕教坛21年,年均授课达530学时,授课质量均为优、良等次,做公开示范教学2次。卢荣华不断钻研信息化教学方式方法改革,基于中国大学MOOC、超星学习通、EduCoder(头歌)平台开展线上线下混合式教学改革与实践多年,获得景德镇陶瓷大学第一、第二届信息化教学大赛优秀奖,江西省防疫期间线上教学优质课评选优秀奖。卢荣华持续关注高等教育的方针政策及发展动态,认真研读了《高等学校课程思政建设指导纲要》并付诸实践,参加高校教师课程思政教学能力培训4场次,主持完成课程思政项目/课程2项/门,其中1门获评景德镇陶瓷大学课程思政示范课。

凝心聚力,号召实干为先

“作为有着14年基层党组织工作经历的党员和支部书记,我时刻想着如何将教学、科研与服务地方行业与党建活动有效融合、相互促进,避免党建业务‘两张皮’。”卢荣华以矢志不渝的信念、投身工作的激情、严谨务实的态度,解锁“党建密码”,使信息学院的党建工作行稳致远、掷地有声。如何组织、开展党支部工作,他提出两个方面:一是坚持“党建+”工作理念,贯彻落实“一个中心,双向融合”,围绕“立德树人,为党育才”这个中心任务,将党建工作和教学科研同谋划、共部署、一体推进,促进党建工作和业务工作的深度融合。二是建章立制,在推广、践行党建“三化”的基础上构建一套党支部建设制度体系,推行党建活动积分制,落实全员讲党课。

仰之弥高,钻之弥坚。卢荣华将自己全身心扎入学校、学院的建设中,教学科研之余全心全意筹备、推进党支部建设工作,不断以高标准要求自己与团队,精益求精,用高昂的工作热情认真完成组织的每一项任务。在他的带领之下,教师第一党支部的建设取得了突破,在2023年江西省首批新时代高校党建示范创建和质量创优评审中拔得头筹,荣获“全省党建工作样板支部”荣誉称号。

要素禀赋,实现动态升级

卢荣华深知支部的进步离不开集体的同心戮力,因此他对于集体优势的最大化运用,也有一套合理且完备的应对之法。“要素禀赋,实现基层党建工作发展动态升级。”卢荣华熟悉每位党员的研究专长和优势特点,通过“引和推”两种方式,发挥计算机专业优势和特色,将新一代信息技术赋能陶瓷行业,在陶瓷行业信息化建设和陶瓷产权鉴证溯源领域不断攻坚克难,挖掘出2个特色案例:章义来团队深耕陶瓷行业信息化建设,研发的陶瓷云服务、陶瓷云设计、陶瓷定制等平台已面向2300余家注册企业提供信息化服务,为景德镇、佛山、德化等陶瓷产区产业数字化赋能提供了科技支撑。程昔恩团队致力于新一代信息技术(区块链、人工智能等)在产业经济发展中的应用研究和落地实践,承担了国家区块链创新应用试点项目“陶瓷版权保护和交易推广平台”、江西省03专项及5G项目“5G+区块链和VR深度融合的陶瓷文化新产业平台研究与应用”等项目。程昔恩团队研发的“陶瓷+区块链智能平台”在景德镇市、青瓷产区、钧瓷产区以及海关系统、艺术品交易系统、艺术品的数字经济产业中得到了良好的应用。团队参与共建的“陶瓷知识产权保护联合实验室”于2022年11月挂牌成立。

14年的党务工作,卢荣华牢记使命、永葆初心,时光也无法褪去他的青衿之志。他坚如磐石,韧如蒲苇,奋战在基层党组织工作中,以严谨负责的姿态“终日乾乾,与时偕行”。他怀揣着满心对党的热忱,忙碌于景德镇陶瓷大学信息工程学院教师第一党支部,用积极向上的态度,继续践行一名优秀党务工作者的责任与担当。