我院顺利举行第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛软件类比赛

时间:2024年04月15日      点击:[]

2023413第十五届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛省赛(以下简称“蓝桥杯”大赛)顺利举行,景德镇陶瓷大学作为蓝桥杯省赛赛点单位,承办了此次比赛。

在校团委和信息工程学院领导的大力支持下,我校“蓝桥杯”大赛顺利举行。今年我校设立了8个考场,分为新厂校区与湘湖校区,共计为351名参赛考生提供赛点服务。本次比赛的参赛人数创历史新高,参赛学生涵盖我校信息工程学院、机械电子工程学院、材料科学与工程学院、管理与经济学院、科技艺术学院等院系和景德镇艺术职业大学。我校学生参加了研究生组和本科组两个组别,涉及软件类四个项目的比赛。信息工程学院作为此项比赛的主力,参赛人数较上一年又有提升,共有252名学生报名参赛,覆盖学院所有专业。

部分参赛学生合照

为确保学生顺利参赛,信息工程学院做了大量的前期准备工作。学院从3月开始多次召开会议筹备赛事,沟通赛点技术、考务和后勤保障等工作,严格按照大赛组委会的要求下载并安装软件、配置考试服务器和学生机的环境,进行了多轮的环境测试,以保障赛事顺利举办。

比赛当天,学院教师、学生志愿者为比赛保驾护航,大赛各项工作组织严谨,紧张有序进行。本次大赛的成功举办也充分彰显了信息工程学院承办大型学科竞赛的实力。

信息工程学院院长与副院长亲临比赛现场

“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛是由工业和信息化部人才交流中心主办的一项全国高校大学生IT学科竞赛,已经连续五年入选全国普通高校大学生竞赛排行榜的榜单赛事,成为评价高校教育教学改革和创新人才培养的重要指标。

学院承办“蓝桥杯”比赛,旨在为我校IT类人才的培养提供有力的实战平台,提高学生的创新思维能力和就业竞争力。通过参赛不仅有效地调动了学生的学习积极性,提高了学生的程序设计能力,同时通过营造“以赛促学、以赛促训”的氛围,不断提升学生的专业技能,反思自身学习不足,不断改进自身学习方法,加强薄弱环节的训练,提升学生的核心竞争能力。