大思政实践 | 信息工程学院赴南昌开展暑期社会实践活动

时间:2024年07月24日      点击:[]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行党的二十大精神以及习近平总书记考察江西重要讲话精神,7月3日,信息工程学院赴南昌开展暑期社会实践活动。实践队员们实地探访了小平小道陈列馆、新四军革命旧址、方志敏革命烈士陵园、八一起义雕塑广场等地,深度探寻革命历史与红色文化。

探寻伟人足迹,汲取前行力量

7月3日,实践队参观小平小道陈列馆。队员们深入了解邓小平同志在江西期间的生活与工作,深刻领会其思想和精神。队员们重走小道,体悟伟人的历史情怀,并开展微团课讲解,分享对邓小平理论的理解与认识。此外,队员们还参观了工作车间,熟悉当时的工作环境,并重温入团誓词,笃定理想信念。此次活动使实践队成员更深刻地认识到邓小平同志的历史贡献,增强了队员们的党性修养与历史使命感。

实践队员重走小平小道、开展主题微团课

实践队员在小平纪念馆内重温入团誓词

踏寻革命足迹追忆峥嵘岁月

在参观新四军革命旧址时,实践队队员被那些珍贵的历史文物深深吸引。队员们瞻仰了新四军战士使用过的武器以及记录着新四军战士英勇事迹的照片。这些实物和资料,仿佛将他们带回到那个硝烟弥漫的年代,让队员们亲眼见证了新四军战士的英勇无畏与坚定信念。他们表示,将以先烈们为榜样,坚定自身信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏。

缅怀革命先烈,赓续红色血脉

紧接着,实践队来到方志敏烈士陵园,队员们怀着崇敬之情,向方志敏烈士的墓碑鞠躬悼念。在参观方志敏烈士纪念馆期间,队员们了解方志敏烈士的事迹,深受触动。方志敏同志作为中国共产党的杰出领导者和理论家,为中国的革命事业作出了卓越贡献。实践小队成员们被方志敏同志的精神所感染,纷纷表示要以方志敏同志为楷模,学习他坚定的信仰以及为人民利益不懈奋斗的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自身力量。

寻访建军足迹,传承红色基因

最后,实践队怀着崇敬与肃穆之情重访建军雕塑广场。队员们缓缓走过每一组雕塑,感受其中蕴含的伟大精神,“集结”“渡江”“起义”等雕塑所展现的场景令人动容,南北两侧从土地革命到强军兴军新时期的雕塑亦深深触动心灵,铭刻着人民军队的光辉足迹。此次重访不仅是对历史的回溯,更是一次精神的洗礼,坚定了实践队成员传承红色基因、担当时代使命的决心。

在此次暑期社会实践活动中,实践队员们追寻红色足迹,传承红色基因,深刻领悟到红色基因不仅是历史的见证,更是前行的动力源泉。身为青年学子,应当继承和弘扬先辈们的光荣传统,担当起新时代赋予的历史使命。大家表示,将把此行的所见、所感、所思,转化为努力学习、积极进取的动力,进而为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的青春与力量。

上一篇:喜报!我院学子在2024年中国大学生计算机设计大赛国赛中创佳...