陶大人物志 | “新时代赣鄱先锋”詹棠森:三十余载,潜心耕耘教坛

时间:2024年09月25日      点击:[]

詹棠森

詹棠森,中共党员,景德镇陶瓷大学信息工程学院教授,硕士生导师,全国工业统计学会理事,江西省统计学会教育分会常务理事,曾获江西省高等学校第七批中青年骨干教师,景德镇陶瓷大学教学名师称号。2005年荣获全国大学生数学建模江西赛区十年贡献奖,江西省长期从教30年荣誉,省级高层次人才(C类),校优秀共产党员、校教书育人先进个人、校优秀教师等荣誉,2024年度获评江西省“新时代赣鄱先锋”—“群众身边好党员”学习宣传人选。

坚持扎根教学一线做学生求知的“领路人”

每逢暑期,盛夏时节,大部分师生已陆续离校,学校数学建模培训也如期而至。为了帮助学生抓住暑期时间,提升竞赛能力,詹棠森选择坚守在教室,为学校数学建模培训倾注心血。“暑期的竞赛培训对学生而言虽然是提升能力的契机,但也存在一些困难和挑战,要解决好学生的忧虑才能让他们全力备赛。”詹棠森说道。

他不仅合理安排学生的食宿,还及时解决学生比赛时遇到的各种问题。这份执着与奉献,使得他的学生们在数学建模的舞台上屡获佳绩,荣获国家一等奖等三十多项荣誉。

因材施教是教师的基本操守。詹棠森说:“在具体教学中,要注重大学生创新能力的培养和提升。”为帮助学生更好地吸收课程中的重难点,詹棠森采用多样化的教学方法和手段,激发学生的学习兴趣和创造力。此外,他十分注重培养学生的团队精神和合作意识,经常组织学生们进行小组讨论和项目合作,鼓励大家相互学习、互相帮助。

坚持以学生为中心做学生成长的“知心人”

“人生就是一次温暖的陪伴。”詹棠森认为,与学生的交流相处不能仅仅局限于课堂上,课下也要做学生的好朋友,温暖陪伴着他们。因此,他抓住每一个与学生在一起的机会,投入大量精力陪伴学生成长。在他的办公桌上,有一叠登记了7-8个班级作业情况的登记表。他认为:“批改作业不仅仅让我了解学生对知识点的掌握程度,更是一次与学生书面交流的机会。”每当学生遇到挫折时,他都会为学生们排忧解难。此外,他以身作则,言传身教,将正确的价值观和道德观深植于学生心田,引导学生成长为兼具道德情操与责任担当的时代新人。

“作为人类灵魂的工程师,应当具有高尚的人格。”从教以来,他本着教书育人的崇高责任感为教育事业默默奉献。“认真、负责、严谨”是很多老师和同学对他的评价。

坚持党建引领教学做学生发展的“同行人”

作为一名党员教师,詹棠森始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,积极发挥党员高层次人才在教学科研中的先锋模范作用。

教学与科研密不可分,凭借着对教学、科研的执着和热情,他倾力打造了《数学建模》等两门省级精品课程,同时也是《高等数学》省教学团队的重要成员,主编专著和教材二本,教学改革成效显著。他曾荣获中国轻工总会和江西省教学成果二等奖二项、江西第五届普通高校优秀教材二等奖,主持完成国家自然科学基金和教育部人文社科基金等省部级项目及教改项目近二十项,发表论文100多篇。

“詹教授对数学的热爱与严谨,深深感染着我们,让我们感受到数学是一门如此重要且充满生机的学科。”“无论是专业上的难题还是生活中的问题,只要找詹老师他都能第一时间为我们解答。”在学生们的眼中,詹棠森不仅是一名专业教师更是大家的人生导师,是自己的榜样和楷模。

“教师是个良心活,靠的是奉献。”目前,詹棠森还承担了学校督导工作,为学校发展献智献力,矢志不渝。

上一篇:王海波副校长为信息工程学院2024级新生讲授“开学第一课”
下一篇:信息工程学院、设计艺术学院、外国语学院联合举办2024级新生...