“赓续红色精神,科创筑梦未来”系列活动报道二

时间:2021年07月07日      点击:[]

为庆祝中国共产党诞辰100周年,弘扬社会主义核心价值观,计算机专业教研室举行“赓续红色精神,科创筑梦未来”系列活动。2021年7月5日上午,2018级计算机科学与技术专业的《软件综合实践》课业成果展开幕式在B2栋至B3栋长廊举行,信息工程学院有关领导、教师和学生参与展览开幕式。

图 课业成果展全景

图 课业成果展展板

信息工程学院院长周永正代表学院致辞,他强调,计算机科学与技术专业是江西省一流本科专业建设点,建设好一流专业至关重要。学院通过课业成果展,给同学们提供展示自己课程成果和科技创新的平台。希望同学们刻苦钻研,不断提升自己的科创能力,砥砺前行,不负韶华。随后,计算机专业教研室主任李娟诚挚地感谢参加本次活动的领导嘉宾、老师及学生,并介绍了《软件综合实践》课程是计算机专业教研室对产学思“三位一体”教学改革的探索和实践,强调理论联系实际,实现“专业成才”与“精神成人”融合。随后,信息工程学院副院长贾建华宣布计算机科学与技术专业“赓续红色精神,科创筑梦未来”课业成果展开幕。

图 参展老师合影

本次展出的作品是学生经过2周的理论学习、零件组装、程序编写、外观制作、车辆调试,制作完成的智能小车,小车车身紧扣“赓续红色精神,科创筑梦未来”主题,向党的百年生辰献礼。教学团队从众多小车中选出了16组优秀作品和5辆智能小车参加课业成果展,每项成果以图文并茂的方式制作成易拉宝,分别介绍了项目成员、项目内容、效果展示。展板还提供了视频二维码,观众扫描二维码可以在线观看智能小车的驾驶情况,直观地感受作品性能和效果。

图 组装小车模型

参展同学们蜿蜒回旋在展板间,认真观看课业作品,不时发出赞叹。展览活动还设置了小游戏,同学们可以亲自遥控智能小车,模拟汽车驾照科目二考试,控制小车完成“S曲线”、“直角转弯”、“倒车入库”等操作,亲身体验科创成果。2018级计算机科学与技术专业学生黄瑞艳谈及这次《软件综合实践》课业成果展感受颇深,“看到那么多同学对我的作品投来欣赏和羡慕的目光,体验我参与制作的“嘉兴号”,我觉得10天的艰辛付出值了。”

图 体验现场

图 参展现场

本次课业展览既是对老师教学的检验,也是对学生课业的公开评判,具有积极意义,体现了计算机科学与技术专业“理论知识实践化”的特点。同学们在开发设计和创新中,更好地巩固了理论知识,提升了工程实践能力和创新意识。此次课业展仅仅是信息工程学院教学改革的一个开始,今后将延续课业展览形式,使之成为一种常态,以展促教,以展促学,以此推动一流专业建设。

上一篇:信息工程学院开展2022-2023-1学期公开示范课教学活动