信息工程学院与马克思主义学院召开课程思政联合共建启动大会

时间:2023年05月19日      点击:[]

本网讯(文/黄奇 图/梁嘉仪)为推进“课程思政”建设工作,5月10日下午,我校召开课程思政联合共建启动大会。马克思主义学院副院长王磊峰,信息工程学院副院长邱望仁出席会议并讲话。马克思主义学院专家团队及两院教师共计40余人参加会议。

王磊峰围绕课程思政的教学内容设计课程思政与思政课程路径同向两方面展开讲解。他指出,思政内容的衔接要利用多手段搭建多平台,把学科教学与思政教育融为一体引导学生深入理解和领会思政教育的内涵要义课程思政要与思政课程路径上要同向引导学生自觉践行社会主义核心价值观,积极参加思政教育活动,增强自身的思想素质和道德素养据课程归属和服务的学科专业进行挖掘结合党的二十大会议精神和国际国内事实及学生和未来从事的职业素养来挖掘课程思政元素

邱望仁结合教育改革前沿动态及过去工作经验,提出三点要求:一是站位,充分认识“课程思政”建设重要性切实把课程思政落实到教育改革工作中,持续推动我校课程思政建设全面发展。二是推进技术创新工作,力求打造出示范区“课程思政”特色以此次“课程思政”建设专项活动为契机创新教育教学工作,发挥学科优势创建“课程思政”示范课程,力求打造我“课程思政”特色。三是充分发挥合力,对接教师要充分发挥“课程思政”建设在专业引领中的重要作用,深入挖掘学科课程中所蕴含关于“课程思政”教学资源,充分利用该资源深入课堂,探索、梳理、推广行之有效的教学模式,不断提高我校教育质量。

饶妍作为青年教师代表发言。她谈到,任课教师应深刻了解课程思政的重要意义并将热点问题融入学科课程中,探索出一套育人成效和课程质量双向提升的“课程思政”建设的经验方法

会后,王磊峰和邱望仁耐心解答教师提出的相关问题,两院教师积极参与本次课程思政建设相关问题的讨论。