尊重生命、保护自己|信息学院开展“杜绝校园暴力构建和谐校园”宣传讲座

“蒲公英”普法宣讲

时间:2023年05月19日      点击:[]

在当今社会,校园暴力问题已成为广泛关注的焦点,作为大学生,我们肩负着减少校园暴力发生的责任,我们应该努力创造一个充满爱和尊重的校园环境,拒绝校园暴力,构建和谐校园。5月17日下午"蒲公英"学生普法宣讲团在b2-108教室为我院学子开展了一场别开生面的知识讲座,此次讲座主题为《尊重生命、保护自己——杜绝校园暴力构建和谐校园》。本次讲座旨在帮助全体同学了解如何尊重生命、保护自己以及预防和制止校园暴力行为,共同努力打造一个和谐友爱的校园。

在此次讲座中,主讲人刘志勇先从校园暴力的概念入手,阐述了各种形式的校园暴力,如诽谤、嘲笑、恐吓、殴打等,并针对校园暴力的危害出了详细的解释。同时,从角色定位、人际交往、情绪管理、与暴力事件的应对等方面,给出了针对性的指导建议。然后通过生动的案例分析,向同学们展示了在校园环境中如何识别和化解各种校园暴力。

其次,主讲人从法律层面详细讲述了不同程度的校园暴力所对应的不同惩罚,如:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利等,清楚的让同学们了解了校园暴力会面临的后果,同时使同学们在面对校园暴力时能拿起法律的武器来保护自己。

保护生命和家园是每个人的责任。作为信息工程学院的一员,我们更应该以积极的态度参与到校园的和谐建设中。我们要传递积极的精神力量,时刻关注身边发生的事情,积极与身边的人建立良好的人际关系,做到正确的识别和应对各种校园暴力事件。

此次讲座不仅普及了校园暴力知识,也对我们的成长有着重要的意义。作为信息工程学院的一份子,让我们携手共同建设和谐校园,一起对校园暴力说不,共同为美好的校园生活努力奋斗。

上一篇:信息工程学院与马克思主义学院召开课程思政联合共建启动大会
下一篇:我院教师第一党支部入选首批全省新时代高校党建“双创”培育...