优秀班主任 | 王筠:成为光,散发光,照亮孩子前行的路

时间:2023年12月05日      点击:[]

编者按:躬耕教坛守初心,潜心育人铸师魂。近日,景德镇陶瓷大学党委公布2022-2023学年度“最美辅导员”,“优秀班主任”推选结果。他们的身上展现了新时代陶大辅导员,班主任昂扬奋进的精神风貌和潜心育人、敬业爱生的工作风采。今天,小编带您结识“优秀班主任”王筠,一起来看。

“成为光,散发光,照亮孩子前行的路”是王筠的教育信仰。她期盼每一位学生都能在自己选择的道路上健康幸福地成长,成为闪耀的光。在担任班主任的5年期间,王筠先后担任信息工程学院18级应用统计学1班和19级应用统计学的班主任。她始终心系学生,用心耕耘,成就了一片育人的璀璨星空,为学生们的青春添上一抹光辉。

悉心栽培,引领成长

学生的身心健康始终是王筠心中的“头等大事”,她以尊重学生“个性化发展”为核心,给予学生学习和生活上的帮助。秉持“教学相长”的工作理念,无论是在专业学习还是学术竞赛中,王筠都会为学生提供专业性的指导。

“我班上的学生就如同我自己的孩子一般,希望他们在学校能拥有家一般的温暖和幸福感,而我这个大家长就必须为之努力。”王筠将每一位学生当作知心朋友,在生活中与他们深谈,关切学生的身心健康。她收集每位同学的毕业意向,为考研同学提供了有针对性的分析和指导,同时邀请优秀学长学姐分享考研经验,让同学们少走弯路。对于决定就业的学生,王筠帮助学生训练就业技能,并修改求职简历,让学生尽快就业。

2022年,王筠所带18级应用统计1班毕业去向落实率高达92.85%,同时考研录取率达到32.14%,班级所有学生顺利毕业。这份满意的答卷背后,是她四年来的引导教育与悉心陪伴,以及在学生生活方面,对他们真心实意的关怀。学生毕业离校之际,王筠用心的为每位学生赠送了一个瓷器杯留作纪念,她希望学生永远记得母校,这个曾经带给他们欢笑与成长的地方。

师魂责任,无私担当

送走了自己的第一届毕业生后,王筠接到了一项紧急任务,19级应用统计学毕业班因特殊情况需要调整班主任。了解实际情况后,王筠义不容辞接手了班级。“不是因为自己能力有多强,只是觉得自己可以勇于尝试,把班主任工作做到极致。既然答应了,就要负责到底。”当谈及缘由时,她坚定地说道。

接手毕业班后,由于和学生缺乏情感基础,想要尽快取得同学们的信任,王筠决定从基层做起。她先主动与班委沟通,深入了解班内每位同学的性格特点和兴趣爱好。秉持“先了解,再引导”的原则,王筠一个月内掌握了57名同学的外貌、性格特征、就业意愿,时常与同学交流,关注学生动态,给予指导和减轻焦虑,积累了可观的群众基础。

关怀备至,守护未来

2022年末,景德镇疫情形势严峻,学生如何顺利参加考研,是王筠每日最为忧心的事情。“考研是班上大部分同学的梦想,我不希望疫情无情地打碎他们这一年来的辛苦付出。我要尽力保全他们的希望,让他们坚持到最后。”她与学生们一同面对各种挑战,为学生备考之路保驾护航。王筠每天关注学生们的身心状况,为班级的57名学生购买疫情防护物品和保暖物品,直到同学们考完试、走出考场,俨然成为了学生们的“守护神”。

“因为有老师的帮助,让我能够身体健康地参加考试,我们的成功上岸都离不开老师的默默守护与付出”、“特别感谢王筠老师,在考试前为我们准备了防疫物品,还请研究生们为我们传授经验,给予了我们满满的关怀”、“特别感谢班主任王老师,我在第一天考试过程中发烧了,多亏了老师准备的退烧药,让我顺利完成了两天的考试”。王筠的无私付出,对学生的深深关爱,让每一位同学都感受到了温暖和力量。

王筠不仅时刻关心在校学生,对于休学在家的学生她也同样牵挂。她鼓励在校学生多关心休学同学,期盼他们能够早日返校学习。在即将毕业时,她更是邀请休学同学一同参与最后的毕业拍摄,这种集体意识铸就了两个凝聚力较高的班集体。即便此时学生们已经各奔东西,但王筠始终与他们保持联系,以朋友的身份分享见解,为他们未来的道路指点迷津。

点滴行动敬业心,以爱育人筑师魂,王筠用行动诠释着责任与师爱,为学生们插上梦想的翅膀,为他们保驾护航,让每一位同学都能在自己选择的道路上健康幸福地成长。她用母性的关怀,用教育的热忱,谱写了一曲青春的赞歌。她是学子们心中的恩师,更是青春路上的引路人。

个人简介

王筠,中共党员,信息工程学院应用统计学教研室教师,2018级应用统计1班和2019级应用统计1、2班班主任,中国商业统计学会理事,曾指导学生获得多项全国大学生市场调查与分析大赛国家级奖项。