科技融合奥运——计科学子开启综合实践

时间:2024年06月27日      点击:[]

2024年6月11日至6月21日,信息工程学院计算机系与深圳钜锋智联科技有限公司开展产业精英进课堂教学活动,为学院2021级计算机科学与技术专业92名同学开展为期两周的软件综合实践课程的教学与实践。

企业工程师易松华为同学们系统地教授了计算机、控制、模式识别、传感技术、电子等多个学科的知识及综合应用技术,开展软件和硬件开发,实现基于STM32单片机的智能遥控小车。

在实践周中,同学们充分发挥了团队协作和创新能力,以5人为一组分工协作,利用STM32单片机、蓝牙模块等硬件设备和相关软件开发控制技术,成功打造出能够实现无线遥控的智能小车。学生通过蓝牙模块,小车与手机进行通信,通过手机APP实现对小车的远程控制,使其灵活行驶、精确转向。

本次实践中,同学们将2024年巴黎奥运会的元素融入到小车的外观设计及宣传海报设计。他们巧妙地将运动精神、奥运主题等奥运元素融入小车造型及外观设计中,使小车不仅具有实用性,更兼具观赏性和文化意义。同时,小车的外观展示宣传了运动精神和爱国精神,向公众传递正能量,激发同学们的运动热情和爱国情怀。

为了检验同学们的实践成果,6月20日下午举办了一场别开生面的智能遥控小车比赛。比赛中,各参赛队伍纷纷亮出自己的智能小车,展示了各自的创意和技术实力。18个队伍,两两进行计时比赛,经过激烈角逐,最终评选出一等奖1队,二等奖2队,三等奖2队,为本次实践活动画上了圆满的句号。

比赛现场

此次软件综合实践课程,不仅为同学们提供了一个展示才华、锻炼能力的平台,更让他们深刻体会到了科技创新的魅力和价值。通过实践,同学们不仅掌握了先进的硬件和软件技术,还学会了如何将所学知识应用于实际项目中,解决计算机复杂工程问题。同时,他们也更加深刻地认识到了团队合作的重要性,学会了如何在团队中发挥自己的优势,与他人协作完成任务。展望未来,信息工程学院将继续加强实践教学环节,推动同学创新能力和实践能力的培养。