陶大人物志 | 操群:师者如光,微以致远

时间:2024年09月13日      点击:[]

操群

操群,中共党员,景德镇陶瓷大学信息工程学院副教授,硕士生导师,中国现场统计研究会统计调查分会理事,江西省现场统计学会理事,江西省数学学会理事。曾获景德镇陶瓷大学第二届“新时代学生心中的好老师”及景德镇陶瓷大学“优秀教师”“教书育人先进个人”“优秀班主任”等荣誉。获省级教学成果奖2项、校级教学成果奖2项。2016年获景德镇陶瓷大学青年教师教学基本功竞赛一等奖,2017年获第三届全国高校数学微课程教学设计竞赛(华中赛区)一等奖,2021年获景德镇陶瓷大学教学创新大赛一等奖,2022年获第二届江西省高校教师教学创新大赛三等奖,2024年获得江西省高校青年教师教学竞赛(理科组)三等奖。

创新教学,点亮知识之光

18年的教师职业生涯中,操群一直坚守在教学一线,课堂上他善于通过生动的案例和严谨的推理,激发学生的学习兴趣,让他们主动探索数学的奥秘,感受数学的魅力。他不断创新教学方法,将抽象的数学概念具象化、生活化;精心设计课程安排,在不同学科专业的数学教学中,会根据学生情况采取教学形式变动。“在教学之中遇到分析问题时,我会根据他们的专业进行不同的举例例证,这对于学生来说,不仅可以将知识点融会贯通,而且能清晰正确认识自己专业内的数学知识。”

在操群心中,传授数学知识只是教育过程的基础环节,他注重的不仅仅是公式、定理的记忆与应用,更在于引导学生理解这些知识背后的逻辑与原理,培养他们的逻辑思维能力和问题解决能力。通过数学教学,帮助学生建立起一种独特的思维模式,灵活运用数学方法观察世界、分析问题的思维方式。在他看来,这种思维模式是学生未来面对挑战时最为宝贵的财富。

“时代在变化,我们学生也在时时刻刻发生着变化,那我们的教学方式也得与时俱进。”从动态几何图形的演变到复杂数据模型的模拟,每一个细节都经过操群的精心挑选与设计,旨在帮助学生更好地理解和掌握。为了让学生在有限的板书空间内获得最大的学习效益,操群在备课阶段倾注了大量心血。他不仅深入研究教材,准确把握教学重点和难点,还要精心设计板书布局,力求做到既简洁明了又重点突出。在这个过程中,他不断尝试、调整,甚至多次推翻重来,只为找到那个最佳的呈现方式。

师生情深,倾听成长之音

“传道、授业、解惑一直是我对教师这个职业的理解,也是我坚持践行的准则,其中,传道是我为人师的重要坚守。”在品德教育方面,操群以身作则,注重自我修养,严格要求自己。对待学生,他不以成绩作为衡量学生的唯一标准。而是关注每一个学生的成长轨迹,用心倾听他们的心声,努力理解他们的困惑与需求。

针对那些数学基础薄弱的学生,他深知他们在学习时面临的种种困难与挑战,因此,他积极寻求解决之道,利用课余时间编撰了针对性强的讲义,通过生动有趣的讲解方式,帮助学生建立起对数学的兴趣与信心,有的放矢地开展教育工作,为基础差的同学补充高等数学入门知识。

良好的师生关系是教学成功的重要因素。除了在学习上给予学生帮助外,操群非常注重与学生的情感交流,努力拉近与学生的心理距离,以真诚和温和的态度赢得了学生的信任与尊重。在学生们面临人生重要选择时,操群会结合自己的亲身经历,给予他们真诚的建议与指导,帮助学生规划未来、明确方向。

学科领航,助力教育之旅

操群积极探索和实践“课赛创”三位一体人才培养模式。他主导建设了多门省级一流本科课程及资源共享课程,这些课程以其独特的教学理念、丰富的教学资源和高效的教学方法,极大地提升了学生的学习兴趣和效果,为培养更多优秀的数学人才奠定了坚实的基础。寒暑假期间,他牺牲个人休息时间,全身心投入到学科竞赛的培训工作中,为学生们答疑解惑。在他的悉心指导下,学生们在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生市场调查与分析大赛中屡创佳绩,先后拿下两个全国一等奖、多个全国二等奖,为学校争得了荣誉。面对赞誉,操群说:“我相信每位老师都会这么做的,这不仅仅是职业的要求,更是作为教师的基本责任感。”2013级应用物理专业学生、现任莆田学院副教授、硕士生导师的黎根亮,在校期间跟随操群老师开展数学建模活动,毕业后仍保持密切联系。他说:“参与数学建模竞赛的经历为我专业上的发展奠定了坚实的基础。更重要的是在考研、读博、求职等人生重要阶段,在我感到迷茫困惑时,会和操群老师聊天谈心,很快就豁然开朗了。”师者之道,以微光汇聚成海,带领学生探索未知、追求真理。操群说,数智化时代的到来,对数学教育提出了很多挑战,包括教学内容、教学模式都要与时俱进不断创新。“我要探索的还很多,还要继续努力。”

上一篇:信息工程学院组织开展“学习党的二十届三中全会精神”主题团...