信息工程学院各教研室开展集体备课、磨课活动

时间:2024年07月12日      点击:[]

为进一步提高教学质量,建设高效课堂,更好开展迎评促建工作,7月8日,信息工程学院组织各教研室开展集中备课、磨课活动。学院党委书记李莉、院长贾建华、副院长邱望仁、各教研室主任及相关任课老师参与此次活动。

人工智能教研室举行集体备课和磨课研讨会:全体老师围绕专业基础课和专业课的有效衔接与深度讲解以及如何与行业应用的结合等方面进行了研讨。同时,同课程老师就教学内容和方式进行了交流,并对课程思政的有效融入和教学文件的规范等展开了详细的讨论。

信息管理与信息系统教研室根据教学安排、围绕课程内容,就专业课的讲授以及如何将课程思政的有效融入和教学互动进行了打磨,其中田原、张俊娜、程翔、冯洁、余旺科等老师分别讲授了数据仓库、信息资源管理、数据结构、C语言程序设计、信息分析与预测等课程,各老师在授课过程中相互交流学习。

应用统计学教研室教师将自己精心设计的教学内容进行充分展现,参与的老师从课程教学目标、教学重难点、授课内容安排、教学方式方法、教学语言、PPT制作、课堂互动、教态等课堂教学的各方面提出了针对性建议。

信息与计算科学专业、计算机科学与技术专业、数字媒体专业提前制定了磨课活动安排,每位教师以一节课的课程内容进行模拟课堂教学。现场大家针对课程内容优化、教学方法改进、课堂管理优化、教师专业素养提升、学生参与度提升、课程评价与反馈六个方面进行共同探讨,以达到教师和学生将共同成长,实现教学相长。

通过此次磨课,老师们积极交流经验,取长补短,查缺补漏。在发现问题、研讨问题、解决问题上取得了显著成效,进一步推进了高效课堂建设,提升了学院教师的教学水平和教学质量。也充分发挥了评估的诊断、导向以及监督作用,为本科教育教学审核评估工作提供了有力助力。

下一篇:信息工程学院举办本科教育教学审核评估自评自建暑期工作集中...