学校举办“新民主主义革命史”专题辅导报告

时间:2021年05月28日      点击:[]

526日上午,“陶大思政讲坛”之“新民主主义革命史”专题辅导报告在简一学生活动中心举行,马克思主义学院党总支书记、院长王文华教授应邀担任主讲人,作党史学习教育专题辅导报告。马克思主义学院、信息工程学院、研究生院、陶瓷美术学院、体育与军事教学部、法学系等有关学院(部、系)负责人、思政课教师、党员教师、辅导员、学生代表等500余人聆听辅导报告。报告会由体育与军事教学部党总支书记占松青主持。

王文华教授以《学新民主主义革命史,悟中国共产党之伟力》为题,从新民主主义革命的提法来源和历史方位新民主主义革命简史江西新民主主义革命简史新民主主义革命的历史经验和伟大精神等几个方面展开宣讲,准确把握新民主主义革命史的主题本质,用丰富的史实、简明的观点、睿智的言语,作了一场生动精彩的党史学习教育辅导报告。在报告中,王文华教授不仅阐述了新民主主义革命时期的四个阶段,而且还带领大家重温江西新民主主义以及景德镇新民主主义革命简史和重要事件。专题报告结束后,学院师生分享了学习学得。

“历史是最好的老师。历史在人民的探索、奋斗中造就了中国共产党。王院长结合中国共产党史讲述新民主主义革命史,使我深入学习到了中国共产党的艰辛历程和优良传统。同时景德镇的革命历史也让我深感光荣与自豪。在以后的工作和生活中将深刻践行学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。信息工程学院教师胡子慧谈到。

“学史可以明智,眼下的幸福安康,无疑是无数共产党先烈用血肉换来的。怀着感激,作为新时代的爱国青年,党史学习很有必要,通过参加了此次的陶大思政讲坛,我深刻了解了新民主主义革命史和重要事件。这里的事件让我动容,其中折射出来的精神让我敬仰,追寻红船的脚步,追寻井冈山的脚步,追寻长征的脚步,让我们为共产主义事业而奉献青春与智慧吧!”。 2020级计算机科学与技术专业本科生钟鹤军谈到。

“在听完了王文华老师作的党史学习教育辅导报告,我认识到新民主主义革命时期历史是中国共产党诞生到建立新中国的历史,是我们党一步步由小到大、由弱到强、不断从 胜利走向更大胜利的创业史、奋进史,是我们党带领中国人民推翻三座大山、实现民族独立和人民解放的斗争史。要通过学习,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易,深刻认识到一个强有力的领导核心对于党和国家事业的极端重要性,深刻认识到中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质,深刻认识到党在斗争实践中形成的一系列光荣传统和优良作风的时代价值2019级信息与计算科学专业本科生韩阳说道。