党建思政

信息工程学院开展“课程思政建设—以《移动游戏开发》课程为例”的专题党课

时间:2021年06月10日      点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,进一步推进信息工程学院课程思政建设工作,促进专业教育与思政教育相融合,202169日上午,信息工程学院教工第一、第二党支部联合开展党员同志上党课,邀请李娟同志上了一堂题为“课程思政建设以《移动游戏开发》课程为例”的专题党课。

《移动游戏开发》课程20199月获得校级课程思政建设立项,202012月通过结题验收获评优秀20214月被认定为校级课程思政示范课程。本次专题党课李娟老师从课程思政的提出背景、思政元素挖掘、《移动游戏开发》课程思政建设、课程思政拓展等四个方面对课程思政建设进行了深度解读。《移动游戏开发》课程挖掘出的思政元素涵盖红色文化、中国优秀传统文化、时代精神和工匠精神四大类,解答了大多数师生课程思政建设中的困惑及难点;该课程思政教学案例示范讲解开阔了专业教师开展课程思政建设的眼界和思路;课程思政拓展的阐释对其它相关课程的思政建设提供了启示和借鉴。

本次“课程思政”专题党课内容丰富、针对性强营造了良好的学习氛围;参加党课学习的各位同志感觉受益匪浅,一致认可在专业课程中融入思政教育内容,帮助学生树立正确人生观、价值观、国家观和文化观,使学生在学到知识、掌握技能、提高能力的同时,也增强信念、崇高德性、强化情怀。

教工第二党支部书记田原同志谈到今后课堂教学需要通过多途径实现课程思政,促使专业教学和思政教育深度有机融合,充分发掘课程的育人功能。

最后教工第一党支部书记卢荣华同志对本次专题党课做了总结:本次课程思政专题党课解了师生的燃眉之急,为课程思政建设指明了方向、给出了建议、做了示范;开展课程思政建设是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的需要,是加强和改进新形势下高校思想政治工作的需要,也是推进“双一流”专业建设的需要;当代大学生自主意识强,部分大学生个性张扬,生硬的灌输可能适得其反,“润物细无声”的教育方式更适合大学生的个性和意识,为此需要结合各类专业课程育人特点,深入挖掘思政元素,潜移默化地开展好“课程思政”建设、贯彻落实好立德树人”这一根本任务。

上一篇:信息工程学院开展“传承红色基因,赓续革命精神” 主题党日活动