破浪前行 上岸启航丨身边故事(第一期):钟鹤军

为更好学习榜样们的经验

让自己不断前行

信息工程学院推出身边故事系列分享第一期

让我们一起来看看!

个人简介

钟鹤军,男,中共党员,信息工程学院2020级计算机科学与技术专业学生,现任20计科1班班长,曾任信息工程学院团工委组织部负责人、院辩论队队长、移动互联协会策划部部长。大学期间,获得国家励志奖学金3次,一等奖学金3次,二等奖学金4次;获“校优秀共青团干部”、“校优秀学生干部”、“校三好学生”等荣誉,现国考上岸深圳市税务局

学长的经验分享

一、勤于思考

也许很多人会问自己是否适合考公,但我认为认准一条路时,只要这条路守法、遵纪、不违公序良俗,那它就是合适的,向前走,就会有所收获。大多数考公人开始都是懵懵懂懂,摇摆不定,这是很危险的,如果你只会机械地按照别人预设的道路走,那么你大概率会被淘汰。所以,学习伊始,应当勤于思考,多问为什么,而不是执着于该怎么做。

就我个人而言,在学习笔试的每一个模块之前,我会花很长时间去思考这个模块究竟要考我什么,这是很有必要的,到了面试环节,这种思维的优势还将进一步放大。市面上各大机构、博主总结出的答题框架、答题模板层出不穷,但我们需要去思考:这些框架和模板是真的合适吗?考官真的喜欢背题的考生吗?正是因为想清楚了这些问题,我才能坚定自己的道路,最终成功高分上岸。

二、敢于实践

无论是笔试还是面试,看视频课程仍然是学习的最佳选择,但尽信书不如无书。我们不能纸上谈兵,实践才能出真知。

首先,就是要动手做笔记。“好记性不如烂笔头”,无论是笔试还是面试,笔记是一定要做的。笔记不仅能让你听课的时候多感官参与,增强印象和理解,更重要的是,给你提供了一个后续的复盘依据。我的建议是可以把笔记分为“原始版”、“进阶版”、“冲刺版”多个版本,辅以晨读和背诵笔记,把知识点学精学透。

其次,就是要动手做习题。虽然有些APP的在线题库很方便,但做纸质习题还是很有必要的。因为考试就是线下举行,这样能锻炼你的题感。买一套行测和申论练习题,制定严格的学习计划,根据计划来做题,尤其需要珍惜真题,除了前期拿一套真题来练习,其他真题可以留到后期冲刺再练习,毕竟做一套少一套。

最后,只有动手才能长见识。考公千万不要精神懈怠、视野狭窄,要做到集思广益,斗志昂扬。每天可以留出一点时间来刷各种经验帖,从别人的经验中总结出适合自己的经验方法。勤思考,多动手,你就会在找到归属感的同时少走很多弯路。

三、善于调整

古人云:“张而不弛,文武弗能也;弛而不张,文武弗为也。”考公周期长,心态调整很重要。在眉头紧锁、心情郁闷的时候,请放下笔,合理释自己的压力,张弛有度,才能良弓久发,矢矢中的。

备考期间,作息也要有规律。我作息规律是早八晚十,中午合理休息,保持头脑清醒,效率才能高!除此之外,压力大时,我会拾起书法爱好,通过兴趣爱好释放压力。用平常心备考,不必废寝忘食,调整好心态也是上岸的关键。

学长有话说

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。用双脚丈量自然的广袤,用双手解决社会的难题,将论文的墨香融入祖国的大地。既要读万卷书以丰富学识,又要行万里路以锻炼能力。作为一名即将入职的公务人员,我将把“全心全意为人民服务”看得重如泰山,坚定为人民服务的光荣使命

(钟鹤军书法作品:赠学弟学妹)